Qualifikationen   /   Spezialkenntnisse


Durch meine langjährige berufliche Erfahrung in den verschiedenen Aufgabengebieten
weiß ich, dass die Kundenfragen immer mehr an Bedeutung gewinnen und die Anforderungen
an die Mitarbeiter höher werden.

Als freiberufliche Trainerin stehe ich aufgrund meiner Verkaufsaktivitäten nach wie vor im Kundenkontakt, erkenne die Veränderungen am Markt und weiß um die Bedeutung kundenorientierten Verhaltens. Mein Ziel ist Ihre Mitarbeiter zu motivieren und fachliche Kompetenz zu vermitteln, um eine kontinuierliche Verbesserung der betriebswirtschaftlichen Kennzahlen zu erzielen und somit zum Erfolg Ihres Unternehmens beizutragen.

Seit 1998 Selbstständig mit den Tätigkeitsschwerpunkten:

Referentin und Trainerin mit individuellen Seminarinhalten und Zielgruppen
z.B. im Schulungszentrum Oberallgäu der Käserei Champignon

Workshops vor Ort - "Training on the Job"

Repräsentantin für Käse- und Wurstspezialitäten auf Messen, Verkaufsförderungsaktionen, Sportevents...

Diplom Käsesommelière   Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer in Vorarlberg Juni 2010
Handelsfachwirtin   IHK 2001
Ausbildereignungsprüfung   IHK 1990

Käsefachberaterin   im Innen- und Aussendienst in einer Käserei 1995 - 1998
Gebietsleiterin   im Feinkostgroßhandel 1992 - 1995
Fachberaterin / Verkaufstrainerin   im Lebensmittelhandel 1990 - 1992
Abteilungsleiterin   und Serviceeinsätze in der Gastronomie   - 1990
Ausbildung   zur Fleischereifachverkäuferin 1982 - 1985